Показать сообщение отдельно
Старый 09.09.2009, 09:49   #7 (permalink)
Юджин
Участник проекта
 
Регистрация: 16.05.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 96
По умолчанию

Добрый день всем!

Я и мой товарищ Алексей сегодня вернулись с Кутурчинского Белогорья.
Мы заходили на маршрут от станции Мана. До станции добирались на поезде. Далее шли по дороге через Хабайдак, потом шли по лесу до реки Ангул. От Ангула шли по тропе на берегу Маны до Большого Порога. Весь путь у нас занял 2 дня, т.к. мы не знали правильного пути и пару раз пятляли по лесу потеряв тропу. (Если идти по правильному пути, то там общее расстояние от ст.Мана до Большого Порога примерно 25-26 км) С погодой очень повезло. После многих дней дождя вдруг выдалась ясная погода с 05 по 08 сентября. Ни одной капли дождя за 4 дня! По ночам конечно было холодно (-1...-3 гр.С). Палатка и трава вокруг покрывались корочкой инея. Но днем иней высыхал и было тепло от солнечного света. Палатку мы поставили на Каменной Поляне (около 500 метров от порога вниз по реке).
Большой Порог - зрелище обалденное, завораживающее. Мощь падающей воды, волны, буруны, брызги, водовороты, пена.
Решили прогуляться до озера Атласного. Но пошли не сразу от порога, а прогулялись около 8 километров по берегу Маны до ручья Соболиного. Ручей - так себе, ничего примечательного. Можно было не ходить. В общем напрасно потратили время и силы.
От устья ручья до озера было 4,6 км по прямой. Но путь проходил по лесу и курумнику. И подниматься нужно было с высоты 680 м (уровень Маны в устье ручья) до высоты 1500 м (примерная высота озера по карте). Мой товарищ быстро устал при подъеме. Так что до озера не дошли. Остановились на курумнике перед горой Алат на высоте 1350 м. До озера оставалось 1200 м. Так как уже было достаточно поздно, пришлось обратно идти в лагерь. Я достал свой КПК и стал выбирать оптимальный путь. Т.к. мы шли без какой-либо тропы, то пришлось ориентироваться по топографической карте. На карте были зелеными пятнами обозначены участки леса. А светлые пятна - открытые поля курумника. Еще были указаны скалы-останцы (как на Столбах). Электронная карта помогла нам выбраться до полосы курумника, которая тянется от горы Алат до Большого порога. (Общая протяженность полосы - 4,5 км. Офигенно!) Примерно 1,5 часа пришлось идти по этой полосе, прыгая с камня на камень. Под курумником шумел ручей.
Вернулись на Поляну в сумерках.
На 4-й день мы пошли обратно. Шли по ПРАВИЛЬНОМУ пути, с тропы уже не сбивались. Прошли 26 км с тяжелыми рюкзаками за 9 часов. На станцию пришли измученные, разбитые.

Итоги похода:
+ посмотрели на Большой порог,
+ наелись разных ягод: костяника, брусника, черника, голубика, шикша, шиповник, жимолость. (Брусники и черники там - изобилие! Язык аж горел от брусничной кислоты),
+ набрались впечатлений, сделали много пейзажных фотографий,
- не дошли до озера,
- очень устали, вымотались, у Алексея натерлись мозоли на ступнях.

P.S. Кстати, спасибо SAYANу за карту Белогорья в ГАРМИН-овском формате!

Добавлено через 1 час 25 минут
Теперь несколько замечаний по поводу карт и навигационной аппаратуры.
У нас была туристическая карта Кутурчинского Белогорья, GPS-приемник Garmin Etrex Venture, КПК GLOFIISH X500 с установленной бесплатной навигационной программой ГИС Русса и топографическая карта в GARMIN-овском формате (отдельная благодарность SAYANу!).
1) На туристической карте есть дороги и тропы, населенные пункты, реки, ручейки. Но нет подробных линий высот (как на генштабовских километровках). Высоты обозначены цветом с интервалом в 100 м. И не обозначена граница леса (а это очень существенно, если по карте идти вверх к горе Алат или Баян).
2) На электронной карте есть подробные линии высот (через каждые 20 м), реки, ручейки. И что очень важно там зелеными пятнами обозначены участки леса и открытые участки курумника. Но, к сожалению, там не показаны тропы и дороги.
На этой карте не изображена местность севернее Белогорья. Поэтому пройти путь от ст.Мана до Ангула данная карта нам не могла помочь.
3) Garmin Etrex Venture достаточно надежный прибор в экстремальных условиях. Не боится воды, грязи, небольших ударов и сотрясений. Удобно нести в руке. Аккумуляторов (АА 2 штуки по 2000-2500 мА) хватает на 10-15 часов непрерывной работы в зависимости от температуры воздуха. (В холодную погоду и при высокой влажности воздуха разряжаются значительно быстрее) Но, в прибор данной модели не загружаются карты. Прибор показывает только расстояние до точки (если заранее известны ее координаты), направление на точку, скорость перемещения, высоту.
С этим прибором невозможно полностью заблудиться и потеряться в лесу. Рано или поздно он выведет в нужную точку. А на тропе и дороге он выполняет роль спидометра.
4) КПК GLOFIISH X500 (и вообще любой КПК) боится дождя, грязи и случайных ударов. Его нужно носить аккуратно. Не очень удобно то, что нужно тыкать стилусом по экрану, чтобы выполнить какое-либо действие в программе (при пешей ходьбе по пересеченной местности это не удобно, приходится останавливаться). Еще в солнечную погоду на экране ничего не видно.
Собственного аккумулятора хватает на 3-4 часа. Внешней аккумуляторной батареи (4 аккумулятора размера АА), подключенной через кабель USB хватило на 2 часа.
Зато, если есть хорошая электронная карта местности, с помощью КПК можно узнать, где именно ты находишься и что есть вокруг тебя.

И последнее: координаты всех путевых точек я брал на спутниковой фотографии в Google Earth. Там хорошо видны населенные пункты, реки, озера и иногда видны дороги.

Последний раз редактировалось Юджин; 09.09.2009 в 11:15. Причина: Добавлено сообщение
Юджин вне форума   Ответить с цитированием Вверх