Вернуться   GPS навигация Сибири > TravelReport - Отчеты о путешествиях > Отчеты о путешествиях

 Сообщения за день       Добавить альбом       Поиск      Правила форума  


Отчеты о путешествиях Расскажите о вашем путешествии!


Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 13.11.2009, 13:22   #1 (permalink)
Модератор
 
Аватар для NorDOS
 
Регистрация: 11.07.2009
Адрес: Норильск
Сообщений: 39
Радость Транзитом по маршруту "Лама-Талнах"

С 16 по 22 июля 2009 года, группа туристов под руководством В. Кузьмина
совершила пеший туристический поход II категории сложности
с восхождением на пик Топкий (1100 м) и гору Верхнеталовая (950 м).

Протяженность пешего маршрута - 110 км.

Нитка маршрута: г. Норильск пос. Валек р. Норильская р. Талая оз. Мелкое р. Лама оз. Лама - рыб точка (заброска катером) перевал н/к (520 м) подножие п. Топкий траверс вершины п. Топкий (1100 м) отм. 435 м безымянный ручей р. Микчангда сплав до устья р. Хикэй р. Хикэй перевал н/к (340 м) руч. Развилок р. Кадама р. Нералах перевал Верхнеталовый 1А (550 м) водораздел р. Хенюлях и р. Аякли траверс вершины г. Верхнеталовая (950 м) - лев. приток р. Аякли р. Западная Аякли р.Хариусовая оз. Аякли перевал н/к (380 м) р. Валек р. Олор перевал н/к (540 м) р. Скалистая - рудник "Скалистый" - г. Талнах.

Состав группы:
Владимир Кузьмин руководитель,
Андрей Грязнов штурман,
Евгений Иванов повар-костровой.


Представленный ниже текст не является официальным отчетом о тур. походе!
Это личные впечатления от похода!


На лето у нас было намечено несколько маршрутов. На какой из них мы выйдем зависело от организации заброски. Не секрет, что заброска это главная головная боль многих туристов. Мне это дело так же доставило хлопот. В последний момент казалось, что поход сорван Благо нашлись добрые люди! Если бы не помощь Алексея, который согласился нас довезти до оз. Лама, то не видать нам ни пика Топкого, ни экстримальной переправы через реку Микчангда. Но обо всем по порядку

Среда, 15.07.09 г.
г. Норильск пос. Валек р. Норильская р. Талая оз. Мелкое р. Лама оз. Лама.

Отбытие запланировано на сегодня, а на озерах шторм. Держится с понедельника и утихать не собирается. Небольшая нервозность. Находимся в состоянии полной боевой готовности - что называется «сидим на рюкзаках». К вечеру получаем сообщение от Алексея: «Шторм утих. Собираемся у гаража, грузимся и в путь!» Через час уже шпарим на лодке под тридцатой «ямахой»! На Мелком и Ламе тишь да гладь созерцаем красивый закат в Хараелахских горах. Через несколько часов причаливаем к берегу у лесхозовской избы. Высаживаемся, разгружаемся, пьем чай и прощаемся с нашими доставщиками. Нам то сейчас спать ложиться, а им еще предстоит обратный путь! Но, как оказалось, зря мы рассчитывали на мирный сон Изба уже давным давно обжита комарами. Лезут отовсюду и из подполы, и из стен, и даже из матрасов на нарах! Видно поэтому хозяева и отстраивают рядом новую избу. Воевали с комарами часа три, пытались заснуть. Но в итоге плюнули на это дело и в 6 утра вышли на маршрут.

Четверг, 16.07.09 г.
оз. Лама перевал н/к (520 м) подножие п. Топкий траверс вершины п. Топкий (1100 м)

Первый «официальный» день нашего маршрута. Погода так себе низкая облачность, прохладно, покрапывает мелкий дождь. С утра выпили чаю, собрали рюкзаки и двинулись в путь. С ходу «врезались» в густой ламский лес, а тут еще и набор высоты с 50 до 300 метров! Потихоньку продираемся. Стаи комаров безперерывно атакуют нас «с воздуха». Признаюсь, к таким реалиям я был не готов!
Через 4 км пути густой лес закончился. Начались камни, трава и мелкие кусты. К полудню поднялись на перевал. Высота около 500 метров. Здесь уже есть слабый ветерок комары не так достают. Еще через час добрались до подножия юго-западного склона пика Топкий. Здесь ставим штурмовой лагерь и ложимся спать. Спали крепко комары и погода нас изрядно вымотали.
Проснулись примерно в 6 вечера. Рассвело, на небе легкие облака, солнечно. Комаров практически нет. Быстренько перекусили, выпили чаю и начали штурм пика Топкий. Маршрут восхождения довольно простой. Вначале преодолеваем резкий подъем в 200 м, а далее идем с постепенным набором высоты 2,5 км по хребту. С высоты 800 метров открывается красивый вид на долину рек Пропадающая и Кыгам. Сворачиваем на север и продолжаем подъем по ребру. На пути встают четыре каменных ступеньки-бастиона. По выступам забираемся и преодолеваем каждую из них Еще полчаса и мы на вершине! Ура! Высота 1100 метров наша! Рядом с тригопунктом на раскиданных досках лежит старый чайник. Рядом торчит труба полагаю, геологическая скважина. На тригопункте жестяная табличка с надписью «ПГО ГЭ-3 ОГП-8» датирована 1982 годом. Записок туристов мы не нашли. К приборному столику, по сложившейся у нас традиции, приколотили табличку с названием горы, ее высотой и датой ее посещения. Рядом, в туре, оставили свою записку с именами всех членов группы. Фотографируемся, снимаем панорамные виды, изучаем окрестности с километровой высоты. Затем спуск, ужин, игра на гитаре и сон В этот раз без комаров

Пятница, 17.07.09 г.
Подножие п. Топкий отм. 435 м безымянный ручей р. Микчангда

Распогодилось. Безоблачно и жарко. Планом на сегодняшний день поставлена задача добраться до р. Микчангда и переправиться через нее. Маршрут выбираем по вершинам холмов, где преобладает мелкая редкая растительность. После перехода через отм. 435 м спускаемся в низину с множеством озер. Чувствуется, что рыбы там видимо невидимо! Набирая воду из ручья между озерами видел, как по нему прошмыгнул косяк мальков. От озер уходим к реке и идем по левому берегу. В долине Микчангды растительность довольно густая. Мощные сосны и лиственницы прямо как на материке! Ощущения, как-будто попали в среднюю полосу России. К трем часам дня вышли на берег р. Микчангда в километре выше устья р. Юж. Икэн. Левый берег глинистый, сплошь покрыт ивняком. На противоположном берегу видна заброшенная база геофизиков. Тучи комаров и гнуса продолжают «портить» нам настроение! По началу стали искать брод, но уже на удалении в три-четыре метра от берега вода скрывает тебя до пояса. Стали работать по второму варианту плот. За пару часов собрали первый вариант нашего плав. средства. Нарекли его «Микчангдой». Первое плавание показало, что грузоподъемность у него не ахти. Пришлось дорабатывать конструкцию добавлять бревна в связки. Вот так постепенно и наступил вечер. За ужином обсуждали варианты организации переправы. Форсирование в брод все еще не отмели, хотя на тот момент уже была очевидна несостоятельность этой идеи. Микчангда не та река, которую в нижнем течении можно перейти в брод Но тем не менее решили ждать утра и низкой воды, чтобы промерить глубину.

Суббота, 18.07.09 г.
р. Микчангда сплав до устья р. Хикэй р. Хикэй

Ночью был дождь. Вопреки ожиданиям уровень воды только поднялся. Течение, по сравнению с вечером, так же усилилось. Невольно стали подумывать о крайнем запасном варианте отход на центральную турбазу и выброска с озера на «Заре». Камнем преткновения стала и организация переправы на плоте. Первоначально предполагалось в несколько ходок перевезти с одного берега на другой сначало груз, а затем и членов группы. Однако с учетом сильного течения становится ясно, что в этом случае всю группу разметало бы по берегам Микчангды, эдак, километров на 10 Поэтому для меня был очевидным вариант одновременного сплава всей группы и снаряжения. Предложение о постройке второго плота и изменения организации переправы приняли только к вечеру. За 4 часа собрали из плавника второй плот и связали его с первым. Примерно к 7 часам вечера погрузились на плоты и отплыли от левого берега Микчангды. Нас тут же подхватило течением. Пытались управлять плотом, отталкиваясь лотом, но проносились быстрее, чем успевали достать им дна. Поэтому в дальнейшем использовал свой широкий лот как весло. Благо он и в этом плане весьма эффективно выполнял свои функции! За 10 минут сплава мы преодолели примерно 2 км, успели проскочить и устье р. Юж. Икэн, и р. Хикэй. На повороте нас стало выносить к правому берегу. Пришлось поднажать на веслах, чтобы пристать у каменистой полосы! В паре метров от берега спрыгнули в воду и каким-то чудом смогли затормозить плот. Быстро выгрузили рюкзаки, сделали пару фотографий с плотом на память, переоделись в сухое. Плот подтянули на берег, но, скорее всего, позже его подхватило течением и снесло вниз. Потом думали вот сплавит его до оз. Лама, а там найдут его какие-нибудь рыбаки и заявят в МЧС, мол, «плот есть, а гребцов нет ищите!». Берег здесь довольно крутой, возвышается метров на пять. Когда поднялись наверх, увидели грунтовую дорогу в весьма хорошем состоянии. Скорее всего она ведет к базе геофизиков. Далее прошли несколько километров вверх по течению р. Хикэй и встали на ночевку.

Воскресенье, 19.07.09 г.
р. Хикэй перевал н/к (340 м) руч. Развилок р. Кадама р. Нералах

Погода без изменений ясно, солнечно, жарко. Утром и вечером комары не дают нам покоя, днем над нами, как над ульями, роятся оводы. Невольно вспоминается старенький видеоклип Александра Ливера и его песня «Пасека». Кто видел тот поймет! В окрестностях Хикэя растительность не такая густая. Через 5 км выбрались к подножию хикэйского перевала. Здесь идется легко. На перевале нашли пластиковые бутылки скорее всего от наших товарищей туристов, т.к. дальнейший наш путь повторяет их маршрут. Перед спусков с перевала в долину р. Нералах обнаружили бочку и не заросший участок тракторной дороги. До обеда прошли ручей Развилок. Лагерь поставили прямо на берегу р. Нералах. Солнечная погода и близость воды располагали к принятию водных процедур! За неимением отдыха на берегу Черного моря скрасил свою страсть к плаванию в водах Нералаха! В общем обед прошел на ура! Маршрут пролегал по левому борту долины Нералаха. По карте практически не имеет растительности. Но как оказалось именно этот борт самый заросший! На пути встретили километры непролазного ивняка, ручьев и болот. За вечер кое-как поднялись по долине на 7 км. При переходе в брод р. Кадама не обошлось без купания неудачно выбранная точка опоры и быстрое течение сделали свое дело! На ночевку встали чуть дальше слияния Кадамы и Нералаха. И снова тучи комаров Но уже не так назойливо, наверное привыкаю

Понедельник, 20.07.09 г.
р. Нералах перевал Верхнеталовый 1А (550 м) водораздел р. Хенюлях и р. Аякли траверс вершины г. Верхнеталовая (950 м)

Понедельник день тяжелый! Но так как это уже пятый день маршрута, в тот момент мы с трудом представляли какое сейчас число и день недели. Да и по сравнению с остальными днями он выдался довольно таки простым. Стартовав с места ночевки, мы сразу же перебрались на правый берег р. Нералах. Растительность здесь заметно скромнее, чем на соседнем берегу. Сразу же набрали высоту и вышли на камни. Только таким образом к полудню мы вышли к перевалу Верхнеталовому. К трем часам дня мы распрощались с долиной Нералаха и вышли к северному склону г. Верхнеталовая. Рядом с озером разбили штурмовой лагерь. На обеде отдыхали, купались в озере, загорали. Сразу как-то настроение поднялось. В 6 вечера вышли из лагеря на штурм горы Верхнеталовая. Поднимались напрямую к седловине. Примерно на 800 метрах осыпной подъем сменяется эффектно образующимся поясом скал-останцев. Через расщелины и выступы аккуратно преодолеваем его. С седловины открывается панорама на соседние вершины отм. 956 и хребет Горный. Вдали видно р. Аякли и оз. Вершина Джангы. Мимо двух каменных бастионов по краю обрыва выходим к вершине г. Верхнеталовая, имеющей высоту 950 метров. Площадка здесь довольно маленькая. Тригопункт занимает четверть общей площади. Рядом с приборным столиком установлена пирамидка из нержавеющей стали с надписью «ХХ лет Норильскому туризму, 1983 год». В камнях под тригопунктом нашли записку с несколькими записями. Она лежала просто так без пакета, ничем не прикрытая. Удивительно, что ее не унесло ветром! Свою записку приложили к имеющейся, надежно упаковали в пакет и положили в тур рядом с тригопунктом. На столик, как и полагается, повесили нашу табличку. Далее следовал спуск, ужин и отдых.

Вторник, 21.07.09 г.
лев. приток р. Аякли р. Западная Аякли р.Хариусовая оз. Аякли перевал н/к (380 м) р. Валек

В планах была еще и вершина 956 метров. Однако над ней сгустились тучи в прямом и переносном смысле Еще вечером понедельника заметили нараставшую облачность. А к утру вторника небо уже прилично заволокло. Поэтому от штурма вершины 956 пришлось отказаться От северного склона г. Верхнеталовой мы вышли в долину р. Аякли. Практически сразу перешли на правый берег. Здесь преобладает низкая стелящаяся растительность. Идем быстро, практически без привалов. На обед решили не останавливаться. К 5 вечера намеревались добраться до Демьяновой избы, где и собирались заночевать. На слиянии рек Зап. Аякли и Хариусовой вновь встретились кусты и болота. Постепенно преодолели и их. На правом берегу р. Хариусовой вышли на еле заметную, поросшую травой тракторную колею, которая ведет к Демьяновой избе. Двигаемся по ней. Вдали забрезжили синие стены избы. Подходим ближе и «о чудо!»... Она сожжена! Рядом стоит старый геологический балок его не тронули. Залезли в него. Там все раскидано и перевернуто вверх дном, стоит запах плесени и сырости. В конечном итоге решили остановиться в палатке. После непродолжительного отдыха собрались и ударили по фронтам! Прошли еще 6 км до подножия г. Двуречье, тем самым скинув километраж с последнего дня. В этих местах чувствуем себя как дома. Были здесь месяц назад штурмовали соседнюю с Двуречьем г. Еловую. Ух! И что ж тогда творилось! Множество снега, бурные реки ледяной воды, снежные мосты и отсутствие бродов! Только чудом удалось тогда пробиться до Еловой! А сейчас? Месяц спустя здесь только камни и редкая растительность! Истоки Валька разливаются широкими мелкими руслами. И перейти их можно перепрыгивая по камням! Так то! Как все меняется!... Выбрали под палатку более менее сухое место. И только мы поставили ее и накрыли тентом, как зарядил проливной дождь! Ночью же поднялся ураганный ветер, который трепал и кидал палатку из стороны в сторону. Пришлось вылезать и укреплять стропы камнями.

Среда, 22.07.09 г.
р. Валек р. Олор перевал н/к (540 м) р. Скалистая - рудник "Скалистый"

На улице прохладно, покрапывает дождь Быстро позавтракали, быстро собрались и быстренько двинули в сторону дома. Но идется не ахти как чувствуется, что устали. Разбитые ноги и мозоли дают о себе знать. К часу дня доползли до перевального озера на хребте у р. Скалистой. Вновь пошел крупный дождь. Поставили палатку и легли спать. Спалось хорошо «вырубился» практически мгновенно. Чем то все это напомнило первый день. Тот же сценарий, те же актеры Встали в 4 вечера. Спустились с перевала, перешли Скалистую. От дождя дорога раскисла. Идем где по колее, где в обход. Вскоре вышли на Хараелахскую дорогу она более набитая и накатанная. Появилась сотовая связь. До рудника «Скалистого» уже рукой подать. Потихоньку бредем по дороге. Ура! Вот и АБК, знакомое крыльцо. Скидываем рюкзаки под ним. Идем на второй этаж там есть туалет и ВОДОПРОВОДНАЯ вода! Хорошенько умылись чтоб люди не так сильно нас пугались. Вскоре подошел автобус, погрузились и приехали на автовокзал «Талнах». Люди, люди! Цивилизация!... А дальше каждый на свой автобус и по домам. До следующего похода, господа!

В соответствии с правилами раздела, прилагаю трек и точки. В походе навигатор включали редко - только когда нужно было поставить точку или определить местоположение. Поэтому как таковой трэк писал в последнии два дня маршрута. В архиве прилагаю описание к "забитым" точкам.
Вложения
Тип файла: zip Трэк.zip (12.9 Кб, 26 просмотров)
NorDOS вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Sponsored Links
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Вкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Описание интерфейса и основных функций программы "SirfTech" Maxamp Программное обеспечение 0 05.07.2009 09:34


Текущее время: 05:29. Часовой пояс GMT +7.




Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot