Этот пуск станет уже пятым запуском спутника «Глонасс» с космодрома Плесецк. Впервые космический аппарат российской Глобальной навигационной спутниковой системы был запущен с Плесецка 26 февраля 2011 года.
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости, Екатерина Згировская. Войска воздушно-космической обороны России, охраняющие рубежи России с воздуха и в космосе, отметят трехлетнюю годовщину создания запуском на орбиту навигационного спутника нового поколения «Глонасс-К». В космос он отправится на ракете-носителе среднего класса «Союз-2.1б» в ночь на 1 декабря с российского северного космодрома Плесецк, расположенного в Архангельской области.
Войска ВКО появились в стране совсем недавно — первая дежурная смена заступила на боевое дежурство 1 декабря 2011 года. ВВКО приняли себя управление силами и средствами систем предупреждения о ракетном нападении, ПРО, ПВО, контроля космического пространства, запуска и управления спутников.
В настоящее время в составе отечественной орбитальной группировки более 130 космических аппаратов различного назначения, основная часть из которых находится на управлении войск Воздушно-космической обороны. В 2015 году в РФ начнется развертывание Единой космической системы, которая позволит России обнаруживать пуски существующих и перспективных баллистических ракет. К 2018 году ЕКС должна будет состоять из 10 космических аппаратов.
Подготовка к запуску
«Наиболее оптимальной датой запуска “Глонасс-К” для его выведения в максимально приближенную к рабочей орбитальной позиции точку определена дата 1 декабря 2014 года», — сообщил РИА Новости официальный представитель Минобороны РФ по войскам ВКО полковник Алексей Золотухин.
С одобрения государственной комиссии по проведению летных испытаний космических систем и комплексов двойного назначения ракету-носитель 28 ноября установили на на стартовый комплекс площадки №43, где личный состав боевого расчета провел цикл испытаний систем, агрегатов и стартового оборудования.
Модернизированная ракета-носитель «Союз-2.1б» была создана полностью по российской технологии из материалов, произведенных в России, заметным отличием от предшествующих моделей стала цифровая система управления? она позволяет существенно увеличить точность вывода аппарата в заданную точку земной орбиты.
Глонасс нового поколения
Этот пуск станет уже пятым запуском спутника «Глонасс» с космодрома Плесецк. Впервые космический аппарат российской Глобальной навигационной спутниковой системы был запущен с Плесецка 26 февраля 2011 года — это был первый КА нового поколения «Глонасс-К», который впервые был выведен на орбиту также ракетой-носителем среднего класса «Союз-2.1б». До этого, все запуски спутников «Глонасс» проводились с космодрома Байконур с помощью ракет-носителей тяжелого класса «Протон-М». Сейчас в орбитальной группировке «Глонасс» находится только один «Глонасс-К», он проходит этап летных испытаний. Спутник отличается более высокой точностью навигационных данных и надежностью, срок его службы увеличен с 7 до 10 лет.
Как сообщил заместитель командующего космического командования Воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-майор Анатолий Нестечук, госиспытания нового поколения навигационных спутников «Глонасс-К» будут завершены в 2015 году.
«Летные испытания космического сегмента продолжаются, они не завершены, сегодня мы можем говорить о том, что мы достигли гарантированных показателей в определении точностных характеристик навигационного поля. Я думаю, что в следующем году эти государственные испытания будут завершены», — сказал он.
По словам генерала, уже к 2020 году орбитальная система ГЛОНАСС будет развернута с применением аппаратов «Глонасс-К», что позволит повысить точностные показатели системы.
ГЛОНАСС — российский аналог американской навигационной системы GPS, однако, пока проигрывающий последней по точности позиционирования. В Роскосмосе обещают, что уже в этом году точность ГЛОНАСС на территории России может стать меньше одного метра. Таким образом, по этому параметру ГЛОНАСС и GPS станут примерно сопоставимы.
Точка старта
Космодром «Плесецк» — самый северный космодром в мире. Его общая площадь — 176,2 тысячи гектаров. Это сложный научно-технический комплекс, выполняющий задачи в интересах вооруженных Сил РФ.
В составе космодрома — стартовые комплексы с пусковыми установками ракет-носителей, технические комплексы подготовки ракет космического назначения и космических аппаратов, многофункциональная заправочно-нейтрализационная станция для заправки ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов компонентами ракетного топлива, 1473 здания и сооружения, 237 объектов энергоснабжения.
За прошедшие 20 лет, что Плесецк существует в статусе космодрома, из северных космических ворот России произведено 145 пусков ракет космического назначения, которые вывели на орбиту более 200 космических аппаратов.
На космодроме используются ракеты-носители легкого и среднего классов «Союз-2.1в», «Рокот», «Космос-3М», «Союз-2.1а», «Союз-2.1б». Летом этого года, 9 июля, с космодрома Плесецк успешно проведен первый пуск ракеты-носителя легкого класса «Ангара-1.2ПП» с неотделяемым макетом полезной нагрузки. В настоящее время на космодроме ведутся испытания универсального стартового комплекса КРК «Ангара», с которого в декабре 2014 года планируется провести первый пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5».